Followback di Twitter

Terkadang saya merasa jengah dengan orang-orang di twitter yang sering bilang : “Saya sudah follow kamu… Followback dong…” Well… biasanya saya diemin aja dan cuma ngebatin “siapa elu siapa gue?!”, tapi kadang juga saya langsung followback tergantung siapa orangnya. Kalau menurut om @nukman pakar social media yang sering nongol di TV meminta followback itu haram hukumnya. Saya salah satu pengagum dari beliau, maka saya pun menetapkan prinsip yang sama bahwa meminta followback adalah haram hukumnya.

Tetapi walaupun menganggap minta followback itu haram, saya pun pernah melakukannya. 😛 hehehe… Salah satunya ketika waktu itu @AdezAulia bilang “5 orang pertama yang bilang followback saya dong bakal saya followback” Yah dengan mengorbankan prinsip tersebut saya pun ikutan hehehe… 😛 Tetapi berdampak positif sih karena akhirnya saya dan Mas Adez ini cukup mengenal satu sama lain.

Ada hal lain yang lebih menjengkelkan dari akun yang sering minta di followback tersebut. Yaitu ketika mereka minta followback di twitter, lalu ketika sudah di followback seminggu atau sebulan kemudian orang tersebut langsung unfollow. Wah ini yang paling bikin kesel, langsung biasanya saya unfollow juga… saya block bahkan kalau keselnya ga ketulungan langsung saya report as spam.

Well… Sebenarnya apa sih yang ingin saya sampaikan melalui tulisan ini? Sebenarnya saya ingin bilang bahwa meski di social media kita bebas untuk menulis, berkomentar, dan melakukan apa saja, namun hendaknya kita juga tahu diri dan menjaga kode etik kita di social media.

Ketika kita minta seseorang melakukan sesuatu hendaknya kita memberikan apresiasi ketika orang tersebut melakukan hal yang kita minta. Jangan justru malah tidak sopan dan melakukan unfollow seperti itu misalnya. Mengucapkan terima kasih itu sudah merupakan salah satu hal yang sangat positif loh… Bila orang yang  kita minta RT misalnya melakukan RT untuk kita ada baiknya kita mengucapkan terima kasih. Atau bila ada orang yang promote akun kita dengan #FF ucapan terima kasih sudah cukup tetapi tentunya akun yang melakukan promote #FF lebih senang jika di promote #FF balik. Tetapi tentunya jangan berharap mendapatkan perlakuan tersebut dari seorang artis atau selebtweet ya. Artis atau selebtweet yang di promote #FF atau di RT tweetnya tentunya tidak akan mengucapkan terima kasih seperti itu karena mereka sudah tenar dan tidak memungkinkan mereply semua mention yang masuk.

So intinya meski social media itu bebas berekspresi tetap diingat ya yaitu jaga etika dan perilaku kita disana… Tidak perlu sampai hafal mati UU ITE yang ada di Indonesia. Tentunya proteksi dari diri sendiri itu sudah sangat cukup 🙂

Advertisements

18 thoughts on “Followback di Twitter

  1. Weit, baru terpikirkan mau bikin artikel tentang Followback di Dunia Per Twitteran, udah keduluan Mas Ivan nih, hehehe

    Saya juga setuju bahwa kalo mention orang dan minta followback itu kurang sopan, saya sendiri selama ini juga ga pernah minta followback kalo baru memfollow orang 😀

    Dan menurut saya kalo orang yang baru saya follow atau pada akhirnya memfollow saya, saya malah segan di follow, hehe, karena saya kadang Alay nya kumat, hehe, jd terkesan nyampah di timeline orang yang memfollow saya 😀

    Mungkin banyak orang yang baru tau Twitter dan menganggap kaya media sosial yang lain dimana kalo menambah teman maka akan tertaut satu sama lain, padahal Twitter lebih ke sarana Informasi dan tidak seperti sosmed yang lain, hehe
    Dan kalo pun penting ada @ / mention dan itu pasti sampe ke orang yang kita mention 😀

    • hehehe aku juga sering keduluan ama orang… 🙂
      yah begitulah blog ataupun media online 🙂 tapi tetep nulis hal itu juga ga masalah kok, kan gaya bahasanya beda hehe

      Hahaha klo masalah alay kayaknya aku sering banget alay di twitter hahaha 😛
      tapi ya santai aja… walaupun sedih juga sih kalo di unfollow >.<
      tapi so far ya ngikutin alur ajah aku 🙂

  2. saya malah baru banget di twitter. beberapa kali bikin tapi nggak pernah diurus akunnya. memang sebaiknya kita ngefollow atau ngelike (kalo di fb) karena kita suka, bukan karena minta dibales. kalo yang begitu biasanya abege2 unstable.

    • hahaha gpp… yg penting tetep nulis di blog.
      klo kata para pakar banyak blogger yg hilang karena main twitter.
      jadi ga twitteran gpp kok asal aktif blognya hehehe 🙂

  3. Saya setuju… (^ ^
    Saya juga gak pernah minta followback…
    atau yang minta followback saya followback…
    kecuali dulu… waktu pertama kenal twitter.. masih belum tahu apa2…

    Biasanya akan saya followback kalau orang tersebut sering mereply tweet saya..
    dan asyik orangnya (^ ^…

    Saya gak suka asal followback… rata2 sih orang yang minta gitu RT Abuser…
    mereply dengan RT… (-___-” cuma nyampah aja di Timeline

    • yg minta RT itu pasti yg pada ikutan kuis deh… hehehe memang twitter begitu…
      aku sih biasa dicuekin ajah… 🙂
      cuma klo terus2an dan annoying biasanya aku block atau report spam.

      Kalo aku alasan followback karena profilnya atau jumlah followernya.
      Dan juga alasan followback sama kayak kamu yaitu dia sering reply tweet 🙂

  4. Mau tanya min kenapa saya tdk bisa mengikuti orang di tweet dan mengUploud foto juga tdk bs saya harus bagaimanan min

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s