Baru saja terbersit di benak saya terkait fitur yang ada di facebook. Fitur ini sudah lama ada, jadi mohon maaf bila tulisan ini mungkin agak ketinggalan jaman. Tetapi semoga para pembaca bisa lebih aware lagi dengan fitur-fitur yang ada di social media. Fitur yang saya maksud disini adalah fitur untuk menghubungkan kita dengan keluarga. Ada fitur dimana kita bisa melakukan tag siapa brother/sister kita, saudara sepupu, paman/bibi hingga kedua orang tua kita….
Nah buat para pembaca hati-hati melakukan tag ini. Fitur ini mungkin memang bagus tapi di sisi lain fitur ini memberikan peluang bagi para pelaku kejahatan untuk berbuat sesuatu yang mungkin diluar dugaan kita. Seperti apa? Yang ingin saya kritisi adalah tag ke kedua orang tua kita.
Pernahkah pembaca pergi ke sebuah bank untuk melakukan transaksi apapun itu dan kemudian pembaca ditanya siapa nama ibu kandung kita? Nah loh?! Ini sangat risky sekali bila orang lain tau nama ibu kita apalagi mengetahuinya melalui facebook. Mungkin 1 : 100 para pelaku kejahatan yang melek teknologi. Dan mungkin 1 : 1000 pelaku kejahatan yang dengan pandai membobol akun seseorang menggunakan data diri yang ada di social media.
Bukan hanya fitur tag ini, fitur facebook lainnya sebenarnya jika kita cermati memiliki sesuatu yang risky. Mulai dari data personal kita, hubungan dengan keluarga atau hal lainnya.
Jadi sepatutnya kita mewaspadai dan bersikap lebih kritis lagi terkait fitur-fitur yang ada di facebook atau social media lain. Sebab mencermati dan melihat pengaruh social media ini seolah-olah bagai makan buah simalakama. Disatu sisi kita butuh social media untuk berinteraksi dengan teman, sahabat, kolega ataupun keluarga. Tetapi di sisi lain adanya social media bisa menyebabkan berbagai kejadian di dunia nyata yang tidak kita inginkan. Mulai dari kasus pencurian, dipenjara karena mencaci maki, hingga kasus pembunuhan.
Lagi-lagi ini semua kembali ke diri kita masing-masing. Kita harus pandai memproteksi diri sendiri dan memperhatikan mana yang layak diumbar dan mana yang sebaiknya hanya kita simpan dalam diri kita sendiri. So… Be Aware… ! π
betul! Tapi untung ibuku tidak FB an (skr udah almarhum sih) dan bapakku cuma punya akun tanpa pernah buka π
Itu juga bisa disetting not public kan? Yang bisa liat hy friend saja ….
Betul mam.. bisa disetting…
Tapi kadang ada istilah temen nusuk dari belakang…
>..<
Nice Info Mas
Kalo sejauh ini saya belum mencantumkan untuk Orang Tua, hanya kakak, adik dan juga sepupu, hehe
Tapi yang bikin penjahat cyber bingung biasanya para ABG dimana Ortunya buanyak banget, hehehe, padahal itu teman temannya :D, tapi di profile malah jadi Ortunya, hehe π
hehe sama mas Hadya… saya juga baru sebatas saudara saja… π
hahaha bener2 ada ya itu ABG labil yg keluarganya banyak banget hihihihi
ibu saya aktif di facebook tapi saya tidak menautkannya di FB. bukan karena saya malu, tapi lebih karena masalah keamanan. Saya sudah menjelaskan hal ini pada ibu dan beliau sangat mengerti… cinta saya kepada beliau lebih dari sekedar tautan di facebook…
Nice mas Arie… π
Bukan cuma ngajarin tapi juga bantu proteksi…
anak yg baik hehehe
siph gan
bener juga ya. kagak kepikiran ane.
tapi kan di fb kagak pake nama yang asli bgt kan?
oya gan apa maksud kata bagaikan makan buah simalakam. ada ya buah gitu? hehe
Yah ada yang pakai nama asli ada yang tidak sih… π
hahaha bukan gan itu buah simalakama itu peribahasa…
Ada peribahasa “Bagai makan buah simalakama, dimakan ibu mati, tak dimakan ayah mati”
yang artinya keadaan yang serba salah
owh.. gito
hehe
baru ngerti.
kirain ada spesies baru .wkakaka
iya juga ya. ternyata ada aja cara orang buat manipulasi korbannya di media online. π¦
Kasusnya banyak mas Ilham sebenarnya…
Pernah juga ada yang merampok dgn memanfaatkan status seseorang. π
Owala. Saya malah mencantumkan kedua orang tua saya. Soalnya mereka punya akun facebook juga.
BT, udah panjang2 komentar malah gagal. Test sekali lagi
http://adiitoo.com
Maap maap… saya ga tau kenapa failednya…
Maap ya… π sekarang udah masuk kok komennya π
waduh… harus makin hati2 nih, tp ni bukan bagian dr konspirasi kn sob? hihi,
hahaha ya bukanlah mas…
ngapain juga aku ngasih tau kalo konspirasi hahahaha…. π
Ya ampun baru ‘ngeh’ !! Thanks a lot ! π
sama2. π
jadi musti hati-hati di sosmed yah, ga cuma di FB
di 4sq aja orang2 bisa tahu kita sedang tak dirumah
Yupp… betul sekali… seratus buat r10 π