Happy Valentine

Tentunya sudah gak asing lagi ya kalau 14 Februari dirayakan sebagai hari valentine?! Anyway Valentine di Jepang agak sedikit berbeda dengan di Indonesia loh… Kalau di Indonesia baik cowok ataupun cewek biasanya saling ngasih coklat atau bunga atau apapun kepada orang yang mereka sayang, sedangkan di Jepang yang ngasih hadiah di hari spesial ini hanyalah kaum perempuan. ย Alasan dan asal muasalnya kenapa? Hahaha ga ngerti juga sih aku… ๐Ÿ˜›

Yang jelas Valentine di Jepang yang memberikan coklat hanyalah kaum wanita kepada pria yang mereka sukai. Tak jarang juga ada wanita yang membagi-bagikannya kepada seluruh kenalan pria mereka. Tentu saja hal ini sebagai kamuflase seorang perempuan agar tidak ketahuan siapa laki-laki yang mereka sukai. Maka itu di Jepang pemberian coklat dari seorang wanita terkadang dibedakan menjadi 2 jenis. Yaitu tomo choco atau bisa juga disebut giri choco. Coklat ini biasanya diberikan oleh seorang wanita kepada teman atau sahabat laki-laki mereka. Coklat yang diberikan biasanya hanyalah coklat biasa saja. Sedangkan kepada pria yang mereka sukai, wanita Jepang biasanya akan memberikan honmei choco. Biasanya coklat ini harganya lebih mahal dari tomo choco/giri choco.

Tapi nih ya… usut punya usut denger gosip dari temen juga. Katanya apabilaย honmei chocoย yang diberikan kepada lelaki yang disukai adalah buatan sendiri, katanya dicampur sedikit darah atau apalah gitu dari milik si perempuan. Tentunya para perempuan percaya dengan begini laki-laki yang mereka suka nantinya bakal jadi milik mereka. Semacam jampi-jampi gitu kali ya. Agak serem juga sih dengernya. (^.^;) Entah bener atau gak mencoba berpikir positif aja ya. Kalaupun bener demikian adanya, saya rasa gak semua wanita Jepang melakukannya. Mungkin ini cuma dilakukan oleh mereka yang desperateย aja kali ya karena ditolak laki-laki terus. Hahaha…ย Yang jelas urusan hati gak mungkin se-simple itu juga kan. Hehehe… ๐Ÿ˜›ย 

Dalam hal ini jika seorang pria sudah menerima coklat, biasanya mereka berkewajiban memberikan coklat kembali kepada sang wanita. Momen mengembalikan coklat pemberian wanita oleh sang pria biasa dikenal dengan โ€œWhite Dayโ€. โ€œWhite Dayโ€ biasanya dirayakan pada tanggal 14 Maret. Jika seorang laki-laki menerima banyak coklat pada Valentine Day maka pada saat White Day biasanya sang pria memberikan coklat hanya kepada wanita yang disukainya saja. Tentu saja ini untuk membedakan perasaan laki-laki kepada perempuan agar tidak terjadi salah paham atau kasarannya memberikan PHP (Pemberi Harapan Palsu) ke perempuan. hehehe… ๐Ÿ˜›ย Tetapi kembali bahwa hal ini gak saklek alias gak mutlak, ada juga laki-laki yang kemudian memberikan coklat kepada seluruh perempuan yang memberinya coklat terutama kepada teman/sahabat perempuan mereka yang memberi mereka tomo choco/giri choco.

Anyway segitu aja cerita Valentine di Jepang, kali ini mau ngumumin pemenang kuis #AngpaoValentine minggu lalu nih. Jadi total ada 12 peserta yang memenuhi persyaratan. Sesuai peraturan, akan dipilih 1 orang komentator terbaik dan 2 orang nama yang akan diundi di random.org. Penasaran siapa pemenangnya?! Mereka adalah

Jeng jeng jeng…

1

2

3

Yak pemenang untuk komentator terbaik jatuh kepada โ€œDianRuzzโ€. Alasan memilih โ€œDianRuzzโ€ sebagai komentator terbaik karena komennya menurut saya paling oke. Semoga adeknya bisa ngerjain skripsi dengan lancar ya… Persoalan tanda terima kasih di blog ditulis atau gak sih itu gak masuk penilaian ya. Karena intinya kan emang mau berbagi kasih sayang di hari Valentine dan berbagi rejeki di tahun baru imlek untuk siapa saja tanpa syarat. Jadi persoalan nanti ditulis di blog ya amin amin amin… kalaupun enggak ya gak papa… (^.^)

Lalu sisa 2 orang pemenang lagi. Karena “DianRuzz” sudah menang di komentator terbaik, maka yang akan diundi adalah 11 orang peserta sisanya. Siapakah yang beruntung memenangkan undian? Berikut capture nya.

randomangpao

Selamat kepada “Rayhana Anwarie” dan “Indobrad”. Selamat ya…

Untuk para pemenang harap konfirmasi email kalian untuk pengiriman vouchernya. Kalian bertiga masing-masing berhak mendapatkan voucher makan bibimbap di Samwon Express cabang Plasa Indonesia-Jakarta.

Sekali lagi selamat kepada para pemenang ya. Buat yang belum beruntung jangan berkecil hati ya… Tunggu kuis-kuis menarik selanjutnya ya… ๐Ÿ˜€

Salam

Ivan Prakasa

Advertisements

24 thoughts on “Happy Valentine

  1. Waaaahhhhh Trimakasih Ivan ^_^

    Tadi siang pagi bacanya dari bawah dan sempet deg2an soalnya namaku gak muncul. Ternyata …….. ๐Ÿ˜†
    #SenengBanget #KomennyaJugaTelatBanget

  2. Kalau di Jepang enak jadi cowoknya ya? 14 Februari dapet cokelat banyak, ntar 14 Maret balikin cuma satu cokelat aja. Eh ngomong-ngomong Mas Ivan dapet berapa cokelat hari ini? ๐Ÿ™‚

    Wah belum beruntung, selamat ya buat DianRuzz, Indobrad, dan pemenang-pemenang lainnya ya.

    • hehehe iya… di jepang enak jadi cowoknya… kadang ga ngebalikin coklat dgn alesan lupa juga bisa jadi alesan hahaha ๐Ÿ˜›
      cuma dapet 1 coklat aja hihihi :p

      eh loh mas Gie katanya ga ikutan…?! kok sedih belum beruntung sih… >.<

    • loh kalo coklat buatan sendiri ya emang kemasannya dibuka dan kemudian diolah lagi kan… ๐Ÿ™‚ trus nanti dibungkusin sendiri…
      hahaha ga tau… itu kata gosip dari temen sih… kenyataannya ga tau juga… blom pernah nanya langsung ๐Ÿ™‚

  3. Kalo yang nonton drama Korea, Mandarin atau Jepang, pasti paham tentang tata cara valentin di sono. Etapi, aku baru tau tentang penambahan darah itu. Hiii… serem juga.
    Ada-ada aja …

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s