Resep Membuat Fruit Pie Tartle

Secara baru beli microwave oven, belakangan jadi keranjingan bikin kue dan cake dirumah. Hehehe… Nah kemaren ini kebetulan baru aja bikin pie, karena baru pertama kali bikin kulit pie jadinya cari-cari banyak resep di internet kemudian dimodifikasi sendiri. Kebetulan pas bikin motoin step-nya one by one, jadi lumayan deh ini bisa buat bahan update blog singkat hehehe…

Pie yang dibikin kali ini saya kasih nama โ€˜Fruit Pie Tartleโ€™ hahaha… kayaknya namanya terlalu umum yak. Lol…

Oke pertama-tama kita buat kulitnya dulu yah…

Bahan kulit pie:

250 gram tepung terigu protein sedang

1/2 sdt garam

125 gram mentega (baik bila menggunakan mentega yang disimpan sebelumnya di dalam kulkas)

5 sdm air es

100 gram gula pasir

Cara membuat kulit pie:

1. Campur dan uleni semua adonan menjadi satu hingga kalis. Kemudian simpan adonan pie dalam lemari es selama 15-30 menit sebelum digunakan.

20140622-115152-42712255.jpg

2. Siapkan cetakan yang sudah diolesi dengan mentega.

3. Ambil adonan dari lemari es dan kemudian pipihkan dengan penggiling atau jika tidak ada bisa juga memanfaatkan botol kaca atau kaleng. Perlu diingat bahwa sebelum menggiling alasi talenan dengan tepung terigu agar adonan tidak lengket.

4. Taruh adonan dalam cetakan. Tusuk-tusuk bagian bawah loyang agar pie tidak menggembung saat dipanggang.

20140622-115153-42713837.jpg

5. Panggang selama 20 menit dengan suhu 200 derajat. Adonan kulit pie siap digunakan untuk membuat berbagai kreasi pie.

20140622-115153-42713500.jpg

Nah pada dasarnya basicnya membuat pie sudah selesai. Sembari mengunggu kulit pie dipanggang kita bisa filling sesuai keinginan. Jika tidak ingin repot, filling pie pun bisa diisi hanya dengan whipped cream dan kemudian dihias dengan buah-buahan sesuai selera. Namun karena ingin isian seperti pie susu, maka mari kita membuat isian filling pie.

Bahan isian (filling) pie:

1 butir telur ayam

300 ml susu cair

5 sdm gula pasir

1/2 sdt garam

1/2 sdt vanili bubuk

1/2 bungkus agar-agar putih/plain ATAU 50 gram tepung maizena

Cara membuat isian (filling) pie:

1. Campurkan telur, susu, gula, garam dan vanili jadi satu dan kemudian didihkan dengan api kecil sambil terus diaduk.

2. Setelah agak mendidih masukkan agar-agar atau tepung maizena. Guna kedua bahan ini adalah untuk mengentalkan adonan filling. Kita bebas menggunakan tepung maizena atau agar-agar bubuk. Jika ingin mendapatkan tekstur lembut seperti vla kue sus, kita bisa gunakan tepung maizena. Jika ingin mendapatkan tekstur yang lembut dan agak kenyal kita bisa gunakan bubuk agar-agar.

3. Setelah mendidih diamkan sebentar selama 5 menit kemudian masukkan filling ke dalam pie dan chill di dalam freezer selama 15-30 menit.

20140622-115154-42714230.jpg

4. Setelah di chill dalam freezer, kita tinggal menghias dengan buah-buahan segar sesuai selera kemudian diberi glaze sugar agar pie nampak mengkilap. Ini dia hasilnya…

20140622-115154-42714505.jpg

SELAMAT MENCOBA… ๐Ÿ˜€

 

Tips nโ€™ noted:

1. Dengan takaran diatas dan menggunakan loyang diameter +-15 cm, saya bisa membuat kulit pie dan isian pie sebanyak 2x.

2. Diamkan adonan kulit pie selama 10-15 menit sebelum dikeluarkan dari cetakan.

3. Filling pie dimasukkan setelah pie dikeluarkan dari cetakan.

Advertisements

32 thoughts on “Resep Membuat Fruit Pie Tartle

  1. Waaaaah… Lama ga berkunjung ke sini Mas Ivan udah jago bikin kue… Chef Ivan nih berarti… Hehehe ๐Ÿ™‚

  2. Beuh, niat banget mas bikin kue, hahaha….
    Kalo saya sih nggak telaten, jadi taunya cuma makan doang ๐Ÿ˜€
    Btw, boleh dong pinjam microwavenya, hahaha ๐Ÿ˜†

  3. Kampunga yah aku baru nemu blog yang keren ini, hahaaa gapapa, aku baca blognya kaka dari awal nih smpai terakhir ini, makan waktu cukup panjang sih, aku suka tulisan kaka tentang jepang, itu bikin aku tambah semangat buat suatu saat bisa kejepang *Aminn. Respect deh buat kk ivan โค โค

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s