Archives

Mengenal Lebih Dekat Kuliner Negara Lain (1)

Berkunjung ke negara lain kalau kata orang-orang tidak pas kalau tidak mengunjungi icon atau tempat wisata yang menjadi ciri khas negeri tersebut. Tapi tidak untuk saya pribadi, buat saya mengunjungi negeri orang berarti waktunya untuk menambah cita rasa akan makanan dan menambah ilmu terkait dengan makanan lokal negara tersebut. Karena saya yakin bahwa di tiap negara memiliki bahan dan rempah yang belum tentu bisa ditemui di negara lain. Oleh karena itu setiap berkunjung ke negeri orang saya selalu menyempatkan diri untuk mengikuti cooking class di negeri tersebut. Bukan untuk apa-apa, melainkan untuk memperkaya lidah dengan berbagai rasa. Apalagi buat saya yang hobi memasak, hal ini sangatlah penting. Saya bukanlah tipikal orang yang suka masak mengikuti resep, melainkan lebih suka memasak dengan memadu padankan berbagai bahan menjadi sesuatu yang baru dan berbeda. Oleh karena itu, mencari tahu rasa makanan dan cara membuatnya adalah priceless experience yang membuat saya menjadi familiar dengan berbagai rasa dan menginspirasi saya untuk memadu padankan mereka demi menciptakan rasa baru yang unik namun juga nikmat di lidah.

Tentu saja keinginan untuk menambah skill and experience juga menjadi salah satu motivasinya, karena semua kegemaran memasak ini belajar sendiri dari hasil observasi dan juga trial and error tanpa pernah ada siapapun yang mengajari. Jadi tentunya belajar dari para professional adalah suatu hal yang luar biasa menyenangkan menurut saya pribadi.

Meskipun awalnya sama sekali gak kepikiran untuk menjadikan memasak adalah agenda wajib tiap travelling, tapi semenjak ada acara yang maaf kalau boleh saya sebut yaitu “Master Chef Indonesia” saya menjadi sangat antusias. Maklum lah dulu sempet udah beli dan isi formulirnya, tapi karena audisinya berbarengan dengan interview kerja jadinya skip deh. Hahaha… Dan ternyata belajar dari para professional it was amazing experience. Berharap nantinya ada acara “Master Chef World” terus bisa ikutan dan kemudian menang… Amin amin… Huahaha… Ngimpi banget deh ah… Yah namanya mimpi kan… Setiap orang berhak memilikinya… Hehehe…

Well… Oke kayaknya kebanyakan basa-basi kayanya, hehehe… Jadi di postingan kali ini saya akan sedikit berbagi pengalaman bagaimana belajar memasak di negeri orang. Semoga bisa bermanfaat buat mereka yang mungkin memiliki hobi memasak dan ingin merasakan pengalaman baru dalam dunia memasak.

  1. Korea

Siapa sih yang gak tau negara yang satu ini?! Budaya K-Pop dan drama-drama Korea pasti gak sedikit yang suka dengan negeri yang satu ini. Soal kuliner Korea juga gak kalah sama Jepang. Korea punya banyak makanan khas tradisional yang mendunia, seperti bulgogi, bibimbap, kimchi, dan masih banyak yang lainnya. Belajar masak di Food and Culture Academy adalah pertama kalinya saya belajar masak saat travelling. Belajar masak di Food and Culture Academy ini sangat menyenangkan karena selain gurunya juga cantik, Continue reading

Advertisements

Resep Membuat Fruit Pie Tartle

Secara baru beli microwave oven, belakangan jadi keranjingan bikin kue dan cake dirumah. Hehehe… Nah kemaren ini kebetulan baru aja bikin pie, karena baru pertama kali bikin kulit pie jadinya cari-cari banyak resep di internet kemudian dimodifikasi sendiri. Kebetulan pas bikin motoin step-nya one by one, jadi lumayan deh ini bisa buat bahan update blog singkat hehehe…

Pie yang dibikin kali ini saya kasih nama ‘Fruit Pie Tartle’ hahaha… kayaknya namanya terlalu umum yak. Lol…

Oke pertama-tama kita buat kulitnya dulu yah…

Bahan kulit pie:

250 gram tepung terigu protein sedang

1/2 sdt garam

125 gram mentega (baik bila menggunakan mentega yang disimpan sebelumnya di dalam kulkas)

5 sdm air es

100 gram gula pasir

Cara membuat kulit pie:

1. Campur dan uleni semua adonan menjadi satu hingga kalis. Kemudian simpan adonan pie dalam lemari es selama 15-30 menit sebelum digunakan.

20140622-115152-42712255.jpg

2. Siapkan cetakan yang sudah diolesi dengan mentega.

3. Ambil adonan dari lemari es dan kemudian pipihkan dengan penggiling atau jika tidak ada bisa juga memanfaatkan botol kaca atau kaleng. Perlu diingat bahwa sebelum menggiling alasi talenan dengan tepung terigu agar adonan tidak lengket.

4. Taruh adonan dalam cetakan. Tusuk-tusuk bagian bawah loyang agar Continue reading

Indomie Halloween Couple

Oke terinspirasi dari blog si umen yg posting tentang makanan, jadi kepingin posting tentang makanan juga. Hehehe….

Iseng-iseng buka foto-foto lama terus nemu resep yang waktu itu diikut sertakan di lomba masak Indomie… Walau ga menang karena salah persepsi terhadap lomba kreativitas memasak mienya… Tapi lumayan dapet ide masak. Hehehe…

Jadi resep ini saya namakan Indomie Halloween Couple. Cara memasaknya cukup mudah. Simak yuk…

Bahan :

2 bungkus Indomie goreng.

2 butir telur ayam

50 gram potongan bulir jagung.

1 buah sosis

1 sendok makan tepung terigu

Garam secukupnya

Lada secukupnya

Gula secukupnya

Potongan daun bawang (bila suka)

Daun selada untuk menghias

Potongan mentimun dan cabe untuk menghias

Cara membuat :

1. Masak Indomie seperti pada umumnya…

2. Tiriskan Indomie dan pisahkan menjadi 2 bagian. Sebagian untuk dijadikan adonan sebagian lagi digunakan untuk menghias makanan nanti.

3. Buat adonan dengan mencampurkan mie yang sudah dimasak dengan 2 butir telur, tepung terigu, potongan jagung, potongan daun bawang, garam, lada serta gula.

4. Setelah menjadi adonan potong sosis dan susun di atas cetakan berbentuk bundar sehingga membentuk sebuah mata.

5. Setelah itu masukkan adonan mie ke dalam cetakan yang sudah diberi sosis sebelumnya.

6. Setelah itu kukus selama kurang lebih 15-30 menit.

7. Angkat kemudian hias dengan mie, daun selada, dan potongan cabai.

Ini dia hasilnya…

PS : semoga sebut2 nama Indomie ga kena UU ITE tentang pelanggaran apapun itu >.< #wish *enggak kan ya?

Oiya baiknya resep dikreasi ya, kalau adonan mie kurang membentuk adonan bisa ditambah tepung terigu lagi 🙂