Archives

Mengenal Lebih Dekat Kuliner Negara Lain (1)

Berkunjung ke negara lain kalau kata orang-orang tidak pas kalau tidak mengunjungi icon atau tempat wisata yang menjadi ciri khas negeri tersebut. Tapi tidak untuk saya pribadi, buat saya mengunjungi negeri orang berarti waktunya untuk menambah cita rasa akan makanan dan menambah ilmu terkait dengan makanan lokal negara tersebut. Karena saya yakin bahwa di tiap negara memiliki bahan dan rempah yang belum tentu bisa ditemui di negara lain. Oleh karena itu setiap berkunjung ke negeri orang saya selalu menyempatkan diri untuk mengikuti cooking class di negeri tersebut. Bukan untuk apa-apa, melainkan untuk memperkaya lidah dengan berbagai rasa. Apalagi buat saya yang hobi memasak, hal ini sangatlah penting. Saya bukanlah tipikal orang yang suka masak mengikuti resep, melainkan lebih suka memasak dengan memadu padankan berbagai bahan menjadi sesuatu yang baru dan berbeda. Oleh karena itu, mencari tahu rasa makanan dan cara membuatnya adalah priceless experience yang membuat saya menjadi familiar dengan berbagai rasa dan menginspirasi saya untuk memadu padankan mereka demi menciptakan rasa baru yang unik namun juga nikmat di lidah.

Tentu saja keinginan untuk menambah skill and experience juga menjadi salah satu motivasinya, karena semua kegemaran memasak ini belajar sendiri dari hasil observasi dan juga trial and error tanpa pernah ada siapapun yang mengajari. Jadi tentunya belajar dari para professional adalah suatu hal yang luar biasa menyenangkan menurut saya pribadi.

Meskipun awalnya sama sekali gak kepikiran untuk menjadikan memasak adalah agenda wajib tiap travelling, tapi semenjak ada acara yang maaf kalau boleh saya sebut yaitu “Master Chef Indonesia” saya menjadi sangat antusias. Maklum lah dulu sempet udah beli dan isi formulirnya, tapi karena audisinya berbarengan dengan interview kerja jadinya skip deh. Hahaha… Dan ternyata belajar dari para professional it was amazing experience. Berharap nantinya ada acara “Master Chef World” terus bisa ikutan dan kemudian menang… Amin amin… Huahaha… Ngimpi banget deh ah… Yah namanya mimpi kan… Setiap orang berhak memilikinya… Hehehe…

Well… Oke kayaknya kebanyakan basa-basi kayanya, hehehe… Jadi di postingan kali ini saya akan sedikit berbagi pengalaman bagaimana belajar memasak di negeri orang. Semoga bisa bermanfaat buat mereka yang mungkin memiliki hobi memasak dan ingin merasakan pengalaman baru dalam dunia memasak.

  1. Korea

Siapa sih yang gak tau negara yang satu ini?! Budaya K-Pop dan drama-drama Korea pasti gak sedikit yang suka dengan negeri yang satu ini. Soal kuliner Korea juga gak kalah sama Jepang. Korea punya banyak makanan khas tradisional yang mendunia, seperti bulgogi, bibimbap, kimchi, dan masih banyak yang lainnya. Belajar masak di Food and Culture Academy adalah pertama kalinya saya belajar masak saat travelling. Belajar masak di Food and Culture Academy ini sangat menyenangkan karena selain gurunya juga cantik, Continue reading

Advertisements

Cerita Kisah “Blogger Walking”

Buat para blogger tentunya pasti sudah akrab banget dong ya sama istilah “Blog Walking“?! Ya, istilah di kalangan para blogger untuk mengunjungi dan atau kemudian membaca blog milik orang lain. Kegiatan ‘blog walking’ ini penting banget sih menurut saya pribadi. Selain bisa menambah pengetahuan atau memperoleh hiburan dengan membaca, kita juga bisa mempererat hubungan kita dengan para blogger atau penulis blog lainnya. Bagi saya pribadi ketika seseorang sudah melakukan ‘blog walking’ ke blog saya dan kemudian meninggalkan komentar, sebisa mungkin saya pasti akan melakukan kunjungan balik ke penulis komentar tersebut. Walaupun kadang baru sempet ‘blog walking’ balik setelah lama banget bahkan sampe berbulan-bulan. Hahaha… 😛

Anyway berbicara tentang ‘blog walking’, gimana ceritanya ya kalau para blogger bukan sekedar melakukan ‘blog walking’ yang biasa? Ya, salah satunya adalah hal yang dilakukan oleh para blogger dengan melakukan jalan-jalan yang sesungguhnya ke berbagai tempat wisata.

Jadi ceritanya nih saya turut serta berpartisipasi dalam proyek menulis buku yang diadakan oleh Warung Blogger. Setelah menunggu lama akhirnya proyek ini terealisasi juga. \(^.^)/ yeay…

Salah satu buku yang akhirnya diterbitkan adalah cerita kisah “Blogger Walking”. Buku ini berisi Continue reading

Menikmati Wisata Bersama Masyarakat Lokal

Pernah gak sih ketika kalian berkunjung ke suatu tempat atau wilayah yang baru dan belum pernah kalian kunjungi kemudian kalian menjadi susah untuk berkomunikasi?! Well… Itulah pengalaman yang saya alami ketika datang ke Jepang untuk pertama kali. Susahnya berkomunikasi dengan masyarakat Jepang menjadi kendala yang cukup menyulitkan ketika mengunjungi Jepang untuk pertama kalinya saat itu. Apalagi tau sendiri bahwa di Jepang mayoritas semua hurufnya kanji dan jarang masyarakat Jepang yang fasih berbahasa Inggris.

Ketika mengunjungi suatu tempat terutama di luar negri yang negaranya tidak menggunakan bahasa Inggris sebagai bahasa nasional memang terkadang menjadi kendala tersendiri untuk kita. Tentunya buat kita, hal yang ingin didapat dari mengunjungi tempat baru adalah mendapat pengalaman yang menarik bukan?! Syukur-syukur kita bisa berinteraksi langsung dengan Continue reading