Archives

Nama Kamu…

Pernah ga sih ketika kalian berjumpa dengan seseorang secara langsung atau tidak langsung kalian merasa bahwa kalian pernah berjumpa dengan orang tersebut sebelumnya? Entah itu dimana kalian mungkin tidak bisa menjelaskannya, tapi yang jelas kalian merasa pernah tau atau pernah kenal dengan orang tersebut. Pernah ga sih? Kalau pernah, kalian tidak sendiri. Ya… Saya pribadi bisa dibilang cukup sering mengalaminya.

Well… Kalau kalian pernah mengalaminya itu artinya kalian pernah berjumpa dengan orang tersebut di alam lain yang entah itu dimana dan secara tidak langsung ada benang yang mengikatkan kalian dengan orang tersebut. Kenapa sih ngomongnya begitu? Kok kesannya serem amat berjumpa di alam lain?! Hahaha… Ya namanya kekuatan alam ataupun kekuatan gaib saya meyakini dan percaya itu ada, dan berkaitan dengan hal tersebut “Makoto Shinkai” director sekaligus pemilik karya asli menciptakan sebuah film animasi berjudul 「君の名は」atau dalam bahasa Indonesia “Nama kamu..?”

Nama kamu

Film ini menarik untuk saya pribadi dan kalau boleh memberi nilai, saya berikan nilai 9 dari 10 untuk film animasi ini. Seperti yang saya katakan di atas sebelumnya, film ini menceritakan kehidupan 2 orang yang pernah berjumpa sebelumnya bahkan lebih dari itu hidup mereka tertukar satu sama lain. Adalah seorang laki-laki bernama “Taki” dan seorang gadis remaja bernama “Mitsuha” yang diceritakan hidupnya tertukar satu sama lain.

“Mitsuha” adalah seorang gadis remaja yang tinggal di sebuah desa terpencil yang masih mempercayai adat dan budaya jaman dulu. Karena sejak kecil hidup di desa bersama adik dan neneknya, Mitsuha memiliki keinginan untuk pergi dari desanya dan merasakan hidup di kota besar. Di lain pihak Taki yang tinggal di kota besar yang dalam hal ini Tokyo secara tidak langsung oleh karena perputaran bintang atau meteorit hidupnya kemudian tertukar dengan Mitsuha.

Mitsuha yang memiliki keinginan hidup di kota besar menjadi sangat girang ketika mengetahui dirinya sekarang tinggal di kota, meskipun dirinya kini berada dalam tubuh seorang remaja laki-laki, yaitu Taki.  Tentu saja Mitsuha yang terperangkap dalam tubuh Taki kemudian menjadi tampak bodoh karena Continue reading

Advertisements

Ke Jepang Naik China Airlines

Karena lagi gak ada ide cerita untuk di posting di blog, kali ini bakal cerita pengalaman naik maskapai penerbangan China Airlines ajah biar blognya tetep update. Pergi ke Indonesia dari Jepang dengan China Airlines sebenernya bikin capek. Soalnya kita harus transit lebih dari 1 kali, untuk lebih tepatnya 2 kali transit, yaitu di Taipei dan di Hongkong. Memang sih naik China Airlines itu biayanya murah dibanding Garuda. Harganya hanya berkisar antara 5 sampai 6 jutaan rupiah untuk pulang pergi Jepang – Indonesia termasuk kapasitas bagasi 20 kilo, tapi ya lumayan capek juga bolak balik ganti pesawat kemudian boarding dan flight lagi…

Satu hal yang saya suka dari China Airlines cuma 1, yaitu makanan…. yeay… \(^.^)/ Emang ya kalo udah disumpel makanan, segala komplain ataupun keluh kesah bikin mulut ini langsung diem ya. Hehehe… 😛

makanan di china airlines

Jadi dengan harga yang saya sebut diatas, setiap kali naik pesawat kita bakal dikasih makanan… Karena 2 kali transit berarti naik pesawatnya 3 kali kan ya… Jadilah saya dapet 3 makanan dong… 😛 lumayan buat ganjel perut. Rasa makanan di China Airlines ini Continue reading

Cerita Rakyat Jepang : Momotaro

Apa yang ada dibenak para pembaca semuanya bila membaca judul diatas? Pasti banyak diantara para pembaca semuanya yang familiar dengan kata tersebut namun tidak tahu persis apa itu ‘Momotaro’ . 🙂

To be honest, saya sendiri juga awalnya tidak tau sama sekali loh ‘Momotaro’ itu apa. Sering sih denger ‘Momotaro’ disana sini, tapi ketika ditanya detailnya paling cuma bisa jawab :

“Ituloh… cerita Jepang… Masak ga tau sih?!”

Yah biasalah… Jawaban yang merupakan pengalihan isu dan alibi orang yang sok tau padahal sebenernya ga tau. Hihihi… (^.^)v Nah seperti biasanya hari ini tepat tanggal 9 dan saya akan berbagi cerita rakyat Jepang yang kali ini akan bercerita tentang ‘Momotaro’.

Dalam bahasa Jepang, kata ‘Momotaro’ bila dipecah menjadi ‘Momo’ dan ‘Taro’ masing-masing kata tersebut memiliki arti tersendiri loh… Kata ‘Momo’ atau yang dalam tulisan kanji ditulis menjadi 桃(もも) sering diartikan sebagai buah persik (peach). Sedangkan kata ‘Taro’ sebenarnya tidak memiliki arti khusus, namun di Jepang sering digunakan sebagai nama anak laki-laki.

Lalu… Apakah pengartian tersebut ada kaitannya dengan ‘Momotaro’ ? Apakah momotaro berkisah tentang anak laki-laki yang suka makan buah persik? Nah penasaran kan jadinya ceritanya seperti apa?  Yuk langsung aja kita simak…

Ceritanya begini…

‘Alkisah di suatu tempat hiduplah seorang kakek dan nenek. Setiap harinya kesibukan si kakek adalah pergi ke gunung untuk mencari ranting kayu, sedangkan si nenek selalu pergi ke sungai untuk mencuci pakaian.

Pada suatu hari ketika sang nenek sedang mencuci pakaian di sungai, tiba-tiba saja ia melihat Continue reading