Tag Archive | blogger

Cerita Kisah “Blogger Walking”

Buat para blogger tentunya pasti sudah akrab banget dong ya sama istilah “Blog Walking“?! Ya, istilah di kalangan para blogger untuk mengunjungi dan atau kemudian membaca blog milik orang lain. Kegiatan ‘blog walking’ ini penting banget sih menurut saya pribadi. Selain bisa menambah pengetahuan atau memperoleh hiburan dengan membaca, kita juga bisa mempererat hubungan kita dengan para blogger atau penulis blog lainnya. Bagi saya pribadi ketika seseorang sudah melakukan ‘blog walking’ ke blog saya dan kemudian meninggalkan komentar, sebisa mungkin saya pasti akan melakukan kunjungan balik ke penulis komentar tersebut. Walaupun kadang baru sempet ‘blog walking’ balik setelah lama banget bahkan sampe berbulan-bulan. Hahaha… 😛

Anyway berbicara tentang ‘blog walking’, gimana ceritanya ya kalau para blogger bukan sekedar melakukan ‘blog walking’ yang biasa? Ya, salah satunya adalah hal yang dilakukan oleh para blogger dengan melakukan jalan-jalan yang sesungguhnya ke berbagai tempat wisata.

Jadi ceritanya nih saya turut serta berpartisipasi dalam proyek menulis buku yang diadakan oleh Warung Blogger. Setelah menunggu lama akhirnya proyek ini terealisasi juga. \(^.^)/ yeay…

Salah satu buku yang akhirnya diterbitkan adalah cerita kisah “Blogger Walking”. Buku ini berisi Continue reading

Selamat Hari Blogger Nasional ke-6 (2013)

Wah… Tak terasa ya hari ini sudah 6 tahun berjalan sejak ditetapkannya hari blogger nasional. Sudah selama 6 tahun pula saya melakukan kegiatan ngeblog dan blog www.ivanprakasa.com ini merayakan ulang tahun yang ke 5 tahun 2 bulan… (^.^;)

Lalu kalo muncul pertanyaan “loh katanya sudah 6 tahun ngeblog tapi kok blognya baru ulang tahun yang ke 5?”

Jawabannya simple… Karena pertama kali ngeblog saya tidak menggunakan penyedia blog wordpress seperti sekarang, melainkan menggunakan blogger. Karena itu blog saya gak genep usianya kayak hari blogger nasional. Seandainya sama pasti akan keren sekali dong saya… Tapi saya dari dulu emang udah keren sih.

Omong-omong soal hari blogger nasional, sebagai seorang blogger tentunya saya berusaha memberikan kontribusi saya. Seperti tahun lalu misalnya… Saya mencoba menuliskan tentang Perjalanan Menjadi Seorang Blogger. Meski saya ini hanyalah blogger abal-abal yang biasa saja, tapi setidaknya saya mencoba ikut memeriahkan hari blogger nasional dengan tulisan di blog tentunya.

Di tulisan kedua saya untuk hari blogger nasional saya mungkin gak akan cerita banyak ya… Karena perjalanan ngeblog sudah pernah saya tuliskan sebelumnya. Jadi yang ingin sedikit saya sharingkan dengan para pembaca sekalian adalah cerita-cerita seru tentang tulisan yang pernah saya tuliskan di blog.

Jadi gini… Continue reading

Perjalanan Menjadi Seorang Blogger

Kemarin merupakan Hari Blogger Nasional. Jujur saja saya tidak tau sama sekali bagaimana dan kenapa tanggal 27 Oktober ini ditetapkan sebagai Hari Blogger Nasional. Yang jelas tiba-tiba saja pagi-pagi 27 Oktober 2012 kemarin saya dimention ditwitter dan diucapkan selamat hari blogger oleh @denysaurus dan kemudian dengan path juga diucapkan hal terkait blogger juga oleh mas Arie.

Kemudian untuk mengetahui mengapa hari blogger ditetapkan tanggal 27 Oktober, maka saya pun melemparkan pertanyaan di twitter mengenai hal tersebut. Barulah saya mengetahui melalui kak @dimasnovriandi, simbok @venustweets dan bahkan melalui bapak blogger-nya langsung mas @enda ketika kak @nagacentil mem-forward pertanyaan itu kepada beliau langsung.

Jadilah saya mengetahui bahwa tanggal 27 Oktober ditetapkan sebagai Hari Blogger Nasional karena pada tanggal 27 Oktober 2007 diadakan pesta blogger pertama yang mana kemudian hari itu ditetapkan sebagai hari blogger nasional oleh menkominfo saat itu yaitu Bapak Muhammad Nuh.

Well… Oke sedikit cerita mengenai perjalanan saya ngeblog. Saya mulai ngeblog sekitar tahun 2007. Dimana saat itu saya mengenal blog karena terkait dengan bidang perkuliahan yang saya ambil yaitu bidang teknik informatika, dimana dulunya saya hanya mengenal situs semacam friendster saja. Saya melihat bahwa mempunyai website pribadi itu sungguh keren dan alhasil saya pun memanfaatkan blogger ketika saya memulai dunia blog pertama kali.

Berjalan setahun saya semakin banyak belajar, menulis beberapa artikel walaupun hanya ala kadarnya. Sampai kemudian saya memutuskan untuk beralih ke platform wordpress yang mana menurut saya pribadi lebih Continue reading