Tag Archive | city hall itu apa

Pindah Apartemen di Jepang Part 2

Setengah tahun lebih gak update… Ya ampun zonk banget yah… Padahal berkaitan dengan postingan sebelumnya yang ceritanya bersambung penting banget update dalam jangka waktu yang tidak lama. Tapi apa boleh buat kerjaan ribet banget sampe bahkan harus ngerjain di hari sabtu minggu jadinya yahh… Gini deh hahaha… Maaf yah semuanya.

Oke… Langsung aja yah melanjutkan cerita pindahan apartemen di Jepang sebelumnya ya.

Point 4 Lapor diri ke city hall

Lapor diri ini penting, terutama bagi kita orang asing. Wajib banget. Kalau ditanya city hall itu apa, city hall itu ibarat kantor kelurahan/kecamatan kalau di Indonesia. Jadi kita harus lapor diri kalau mau pindah. Tentunya ini penting berkaitan dengan sensus penduduk, dan berbagai hal lainnya. Prosedurnya gimana sih?

Mengenai pelaporan diri ini bisa dilakukan belakangan setelah kita mengetahui kemana kita akan pindah. Kalau belum dapat alamat pasti, janganlah dulu melapor, karena di city hall kita akan ditanya pindah kemana dan kapan tanggal kita akan pindah/keluar meninggalkan tempat yang lama. Di city hall nantinya kita akan diberikan surat pengantar ke city hall lain alias surat rujukan darimana kita berasal yang nantinya akan digunakan sebagai registrasi di tempat tinggal kita yang baru. Surat rujukan ini jangan sampai hilang yah. Sebab kalau hilang kita harus memproses ulang dan proses pembuatan ulangnya kalau hilang tentunya bakal lebih ribet dari proses yang biasanya.

Seperti yang sudah diutarakan di postingan sebelumnya bahwa Continue reading

Advertisements