Pindah Apartemen di Jepang Part 1

Halo semuanya… Duh duh… Makin lama makin ga keurus aja nih blog… Padahal tepat kemarin blog ini dapet ucapan selamat ulang tahun ke 7 dari WordPress. Congrats dulu untuk blog sederhana dan apa adanya ini. Semoga bisa terus menulis walaupun updatenya ga rutin ya… (^.^;)

wordpress

Well… Anyway kemana aja sih selama ini?! Kayaknya mulai cerita dari sibuk pindahan dulu aja kali ya.

Jadi tepat tanggal 10 Januari 2015 waktu itu saya mulai pindah apartemen di Tokyo. Itung-itung memperbaiki derajat hidup menjadi lebih baik, saya milih apartemen yang lebih besar dong tentunya. Hehehe… Walaupun biaya sewanya lebih mahal hampir 2x lipat harga apartemen sebelumnya, namun melihat kondisi apartemen yang masih bagus, masih bersih, dekat dengan stasiun dan berada di Tokyo, apartemen ini termasuk murah loh. \(^.^)/ Hehehe…

Namun proses pindah apartemen di Jepang itu ternyata tidak semudah yang saya bayangkan. Kalau di Indonesia kita pindah kost itu prosesnya ibarat cuma laporan bapak/ibu kost doang, di Jepang prosesnya sangatlah rumit. Bisa dibilang kita harus 2x kerja mengurus dokumen dan hal-hal di apartemen lama dan kemudian mengurus hal yang sama untuk apartemen yang baru. Hal-hal apa saja sih yang wajib diurus untuk proses pindah apartemen di Jepang? Buanyaaak…. Hahaha…

Baiklah akan coba saya jabarkan satu per satu hal-hal apa yang harus dilakukan untuk proses pindahan apartemen.

Point 1 Laporan pemilik apartemen lama untuk memutus kontrak

Laporan pemilik apartemen jauh-jauh hari ini adalah wajib hukumnya. Kita harus sudah menentukan kapan tanggal kita akan keluar apartemen. Normalnya 1 bulan sebelum kita harus sudah lapor, tapi hal ini berbeda kebijakannya tiap apartemen. Ada yang 2 bulan sebelum atau bahkan lebih harus sudah lapor pemilik apartemen. Hal ini bertujuan agar pemilik apartemen bisa mempublikasikan kepada orang lain bahwa akan ada space kosong di apartemen yang akan kita tinggalkan. Tentu saja ini sangat berguna bagi pemilik apartemen agar apartemen tidak kosong dan cepat memperoleh penghuni baru.

Jeda waktu kapan kita harus melapor kalau mau pindah biasanya dijelaskan di awal kita membuat kontrak dengan pemilik apartemen. Biasanya dijelaskan harus lapor 1 bulan sebelumnya kah, harus lapor 2 bulan sebelumnya kah,  atau waktu yang lebih lama lagi. Ini penting diperhatikan kapan kita harus laporan, karena kalau kita gak laporan jauh-jauh hari bakalan kena denda loh nantinya. Maka dari itu harus hati-hati.

Sebelum laporan, ada baiknya Continue reading

Air Mata Yang Tersisa

Ketika debur ombak memecah karang…

Mengikis dan melukai…

Perlahan tetapi pasti…

Mengubah yang kokoh menjadi serpihan perih…

 

Ketika pohon menjadi tua…

Sudah dipupuk dari biji menjadi kokoh dan dewasa…

Namun ada masanya…

Dia akan menjadi renta…

Melepaskan akar-akarnya…

Menumbangkan dirinya hingga tak berdaya…

Dan dia…

Tak lagi bisa meneduhkanmu karena sudah tak bernyawa…

 

Masihkah tersisa air mata?

HABIS…

Sudah habis…

Hanya kesunyian…

Sepi…

Pedih dan lirih

 

I.P / 2015

*Sebuah puisi untuk sahabat

Akses Cepat Dan Fasilitas Memadai Di Tune Hotel Bekasi

Sebagai salah satu penghuni kota Bekasi, kawasan ini memang berkembang sangat pesat sebagai salah satu kota penyokong ibukota Jakarta. Semakin banyaknya pusat perbelanjaan, pusat bisnis, gedung pemerintahan, rumah, sakit, apartemen, perumahan dan hotel serta di dukung dengan pertumbuhan jalan raya dan sarana transportasi yang cukup memadai, membuat banyak orang mengunjungi Bekasi baik untuk perjalanan bisnis maupun berwisata.

Hal ini didukung juga dengan tumbuhnya berbagai fasilitas, mulai dari transportasi hingga akomodasi yang bervariasi dan dapat memberikan kenyamanan tersendiri. Salah satu akomodasi yang menjadi primadona adalah Tune Hotel Bekasi. Seperti yang kita tahu, jaringan hotel Tune memang sudah tersebar dimana-mana, dan konsumen dimanjakan dengan mudahnya menemukan dan mengakses mereka dari berbagai layanan, khususnya layanan online.

Kerjasama pihak Hotel Tune dan jasa layanan OTA memang terbukti mendorong kemajuan bagi kedua belah pihak. Dari segi distribusi, Hotel Tune menjadi lebih mudah ditemukan dan diakses oleh konsumen, sedangkan dari segi layanan OTA, seperti Traveloka.com, Tiket atau Agoda tentunya akan lebih mengembangkan bisnis mereka ke depannya.

Lalu bagaimana dengan Hotel Tune di Bekasi, apa saja kelebihannya? Yuk simak ulasan dari rekan Ardianto Wahyu berikut ini Continue reading